Православная патронажная служба стала победителем гранта Президента РФ

Поздравляем нашу Православную патронажную службу с победой во втором этапе конкурса президентских грантов.👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Организация получила 1 412 428 рублей для реализации проекта Мобильный центр по профилактике деменции у лиц старше 65 лет и реабилитации после инсульта на дому «Надежда» за что сердечно благодарим Фонд президентских грантов.🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Мобильный центр по профилактике деменции у лиц старше 65 лет и реабилитации после инсульта на дому «Надежда» направлен на качественное улучшение жизни пожилых людей и восстановление людей, перенесших инсульт.
Православная патронажная служба г. Кемерово является единственной организацией в Кемеровской области, которая оказывает услуги сиделки на дому. Оказываемые услуги значительно облегчают и улучшают жизнь подопечных, очень часто нуждающихся в таком уходе. Аналога таких услуг на рынке государственных услуг или среди некоммерческих организаций нет, а коммерческий сектор оказывает подобные услуги только за высокие цены. Социальная защита не имеет права забрать одинокого пожилого человека, нуждающегося в помощи, в социальный дом престарелых до тех пор, пока комиссия психиатрической больницы не установит невменяемость человека и неспособность к самостоятельной жизнедеятельности. К тому же сами пожилые люди добровольно не хотят ехать в дома престарелых, им своя квартира роднее, но при этом в постороннем уходе нуждаются.
Второй проблемой является отсутствие услуг по реабилитации после инсульта на дому, когда пациента выписывают из больницы. Такие услуги людям, перенесшим инсульт, крайне необходимы во избежание инвалидизации как минимум еще в течение года после выписки.
В рамках проекта будет сделан набор группы для обучения 15-20 человек. Претенденты на обучение преимущественно женщины с базовыми навыками ухода за людьми. Далее будет проведено углубленное двухуровневое обучение практическим навыкам профилактики деменции у лиц старше 65 лет и работы с людьми, перенесшими инсульт. Специально разработанные методики в рамках проекта будут учитывать специфику работы сразу с двумя категориями подопечных. Из обученных патронажных сестер 6-8 человек, прошедших экзамен, будут сформированы в мобильную группу, которая в течение проекта не только будет оказывать услуги благополучателям, но и будет передавать опыт работы социальным работникам храмов, родственникам благополучателей. В помощь активной группе патронажных сестер за время проекта будут созданы методические материалы: памятки, листовки, буклеты, видео, закуплены средства для занятий и ухода.
Результатом проекта станет обучение 15-20 патронажных сестер, 30 родственников благополучателей, а также оказание не менее 3780 часов социальных услуг. Реализация проекта даст возможность частично заполнить нишу рынка социальных услуг качественными и доступными услугами, улучшит качество жизни людей с начальной стадией деменции и перенесших инсульт. Качественными изменениями в жизни благополучателей станет улучшение общего состояния здоровья, сохранение навыков самообслуживания, увеличение продолжительности жизни, при чем в ее активном проявлении. Также ожидается снижение психологического и эмоционального напряжения в семьях благополучателей.
В том числе по ходу реализации проекта планируется распространение положительного опыта по Кемеровской области в виде электронных и печатных рассылок и видео обучения.
👉🏻☝🏻☝🏻☝🏻Для желающих пройти бесплатное обучение по уходу за людьми, перенесшими инсульт и узнать как проводить профилактику деменции с людьми старше 65 лет можно записаться по телефону: тел. (3842) 34-58-32